منوعات

مشاركة قوية لـ د/ نيڤين فهمي في فعاليات “بطولة أم” لدعم محاربات السرطان والسكري بمستشفى بهية

 

ماهر بدر

شاركت الدكتورة نيڤين فهمي، أخصائي التغذية العلاجية و السمنة و النحافة و تغذية مرضي السكري و السرطان، و”هيلث كوتش” و”كانسر كوتش”، في فعاليات “بطولة أم”، الحدث الإنساني الذي نظمته مبادرة “السكر بره” بالتعاون مع مستشفى بهية – الشيخ زايد، بهدف تسليط الضوء على قوة الأمهات المحاربات في مواجهة السرطان والسكري، وبحضور أ/ ليلى سالم عضو مجلس أمناء مؤسسة بهية لعلاج سرطان الثدى بالمجان.

رسالة إنسانية تتجاوز الاحتفال: “أنتِ بطلة في كل الظروف”

جاءت الفعالية لتؤكد أن “بطولة أم” ليست مجرد احتفالية، بل رسالة دعم حقيقية لكل أم تخوض رحلة علاجها بشجاعة، حيث تم تكريم 15 أمًا من محاربات السرطان والسكري، إلى جانب تنظيم جلسات نقاشية وتوعوية بمشاركة عدد من الخبراء والشخصيات العامة، لنشر الوعي وتعزيز الدعم النفسي والمعنوي.

التغذية 70% من المناعة.. رسالة علمية واضحة

وخلال مشاركتها، شددت الدكتورة نيڤين فهمي على أن التغذية العلاجية عنصر أساسي لا يقل أهمية عن العلاج الدوائي، مؤكدة أن “الأكل ليس مجرد رفاهية، بل جزء رئيسي من خطة العلاج، ولا يمكن الفصل بينه وبين الدواء”.

وأوضحت أن ما يقرب من 70% من مناعة الجسم ترتبط بصحة الأمعاء، مشيرة إلى أهمية اتباع نظام غذائي متوازن يعتمد على الخضروات والفاكهة وشرب المياه بانتظام، خاصة مع ارتفاع درجات الحرارة، إلى جانب ممارسة النشاط البدني مثل المشي لمدة نصف ساعة يوميًا، خمسة أيام في الأسبوع.

كما نصحت بالاعتدال في تناول اللحوم الحمراء، والابتعاد عن الزيوت المهدرجة، واستبدالها بالدهون الصحية مثل زيت الزيتون والأفوكادو والمكسرات، مع التأكيد على ضرورة تقليل السكريات والمشروبات الغازية والأطعمة المصنعة، حفاظًا على الصحة سواء للوقاية أو خلال رحلة العلاج.

الدعم النفسي.. عنصر حاسم في رحلة الشفاء

وبصفتها “هيلث و كانسر كوتش”، أكدت د. نيڤين أهمية الدعم النفسي للمحاربات، مشددة على ضرورة التعبير عن المشاعر وعدم كبتها، وطلب المساعدة من مختصين عند الحاجة.

وأوضحت أن المشاعر السلبية مثل الخوف وعدم التقبل قد تؤثر سلبًا على المناعة، في حين أن تعزيز المشاعر الإيجابية والبحث عن مصادر الراحة والسلام الداخلي يمثلان جزءًا مهمًا من رحلة التعافي.

تكريم يحمل قيمة خاصة: “أجمل تقدير لمسيرتي”

وفي ختام مشاركتها، أعربت الدكتورة نيڤين فهمي عن سعادتها وفخرها بالمشاركة في الفعالية، مؤكدة أن هذا التكريم يُعد من أبرز المحطات في مسيرتها المهنية، كونه يتماشى مع رسالتها الأساسية في نشر الوعي الصحي والدعم النفسي.

وقالت: “تشرفت بالمشاركة في فعالية بطولة أم، وسط نخبة من المتخصصين والشخصيات العامة، لنشر الوعي بدور التغذية والدعم النفسي في تحسين جودة الحياة، خاصة لمرضى السرطان والسكري”.

واختتمت حديثها بالتأكيد على تطلعها لمواصلة التعاون في مثل هذه المبادرات الإنسانية، قائلة: “فخورة بهذا التكريم، وأتمنى الاستمرار في دعم ونشر التوعية الصحية”.

سنوات من الخبرة ورسالة إنسانية ممتدة

تتمتع الدكتورة نيفين فهمي بخبرة تمتد لنحو سنوات في مجال التغذية العلاجية و”الهيلث كوتشينج”، حيث عملت على دعم مرضى السرطان ومساعدتهم في التخلص من الطاقة السلبية، وتعزيز قدرتهم على مواجهة التحديات الصحية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock